Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Справка по выполнению плана мероприятий министерства социального развития Саратовской области по реализации антикоррупционной политики за 2010 год

Во исполнение плана мероприятий министерства социального развития области по реализации антикоррупционной политики Саратовской области на 2010-2011 годы проводился анализ обращений граждан, поступивших в министерство, учреждения социальной поддержки и социального обслуживания населения области, на наличие в них информации о фактах коррупции со стороны государственных гражданских служащих, руководителей и работников подведомственных учреждений.

За 2010 год в министерство социального развития области поступило 21 480 обращений, из них 4 357 письменных обращений, в том числе 315 – в Интернет-приемную министерства, 5 – в ящики "Письмо министру". Информации о фактах коррупции в обращениях граждан не поступало.

Министром социального развития области проведено 23 личных приема (принято 167 человек), из них 1 – выездной (принято 3 человека). Обращений граждан по фактам коррупции и нарушения законодательства со стороны государственных гражданских служащих, а также руководителей и работников подведомственных учреждений не поступало.

В рамках информационно-разъяснительной работы с населением за отчетный период опубликовано 1 628 статей с социально значимой информацией. Проведено 12 пресс-конференций, брифингов, прямых линий, 1 он-лайн конференция, 93 пресс-выезда. Подготовлено и размещено на официальном сайте Правительства области и министерства социального развития области 1 012 пресс-релизов.

Ведется ежедневный мониторинг 27 печатных и 15 электронных СМИ. В 2010 году информационных материалов о фактах коррупции по компетенции министерства социального развития области не отмечено.

За отчетный период в СМИ опубликовано 18 статей о фактах нарушения законодательства в сфере социальной поддержки населения. По каждому факту проведены проверки, в результате которых установлено отсутствие нарушений законодательства. Опубликованы опровержения.

Официальный сайт министерства социального развития области соответствует всем требованиям федерального закона от 9.02.2009 г. № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

В целях повышения качества и доступности государственных услуг, предоставляемых министерством социального развития области, все услуги зарегламентированы. Помимо 50 действующих административных регламентов, разработано 17 проектов, которые в настоящее время проходят согласование в установленном порядке. Все действующие административные регламенты и проекты размещены на официальном сайте министерства социального развития области.

Утверждены и размещены на официальном сайте министерства социального развития области перечни и паспорта государственных услуг, оказываемых учреждениями социального обслуживания населению области.

Вся необходимая информация об услугах, оказываемых министерством социального развития области, размещена на портале государственных и муниципальных услуг. Во всех управлениях социальной защиты населения обеспечен доступ для граждан к порталу и сайтам Правительства области и министерства социального развития области.

Контрольно-ревизионным отделом министерства социального развития области проведено более 30 проверок в учреждениях социального обслуживания населения области. По результатам к руководителям учреждений применены следующие меры: вынесено 17 замечаний, 10 выговоров, пяти руководителям направлены рекомендации для устранения выявленных нарушений. Материалы ревизий по 4 учреждениям переданы в ОБЭП. Директор одного из учреждений уволен.

За 2010 год аттестацию и квалификационный экзамен прошли 1 004 человека, в том числе 223 государственных гражданских служащих, 781 работник подведомственных учреждений министерства социального развития области.

Включены в установленном порядке в кадровый резерв 569 человек, из них 99 человек на должности государственной гражданской службы, 199 человек – руководителей подведомственных учреждений.

На межрегиональные, российские курсы, семинары и конференции направлен 2 541 государственный гражданский служащий; обучение на курсах повышения квалификации прошли 1 096 человек, из них 1 001 работник подведомственных учреждений, 95 государственных гражданских служащих.

С целью повышения престижа профессии социального работника, повышения профессионального мастерства проведен областной конкурс "Лучший социальный работник – 2010" с участием 44 социальных работников центров социального обслуживания населения области.

В соответствии с приказом министерства социального развития области от 28.05.2008 г. № 331 "Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы министерства социального развития Саратовской области, территориальных органов министерства и подведомственных министерству учреждений, функциональные обязанности которых связаны с коррупциогенными рисками" удельный вес должностей с высоким риском коррупциогенных проявлений от штатной численности министерства составил 8,7 %.

Приказом министерства социального развития области от 30.09.2010 г. № 965 утверждено Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих министерства социального развития Саратовской области и урегулированию конфликта интересов.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" за 2010 год министерством социального развития области проведено 260 процедур закупки товаров, работ и услуг (из них 10 открытых конкурсов, 7 открытых аукционов; 48 открытых электронных аукционов; 176 способом запроса котировок; 19 – с единственным поставщиком). Эффективность размещения заказов составила 13,6 % (в 2009 году – 9,6 %).

За 2010 год организовано обучение по программе "Управление государственными и муниципальными закупками" 31 специалиста и руководителя министерства социального развития области, территориальных органов, подведомственных учреждений.

Назначено ответственное лицо по проведению антикоррупционной проверки разрабатываемых в министерстве правовых актов (приказ министерства социального развития области от 14.10.2010 года № 314 л/с).

В целях расширения применения программно-целевого метода финансирования в 2010 году утверждены 4 областные целевые программы.