Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Подведены итоги круглого стола "Будем вместе", проходившего в ГУ "Энгельсский Центр социальной помощи семье и детям "Семья"

25.09.2009

Темой обсуждения участников круглого стола стала одна из актуальных и социально-значимых проблем современности - поиск путей и способов снижения роста социального сиротства и повышения эффективности их ранней профилактики. В этой связи, проблема отказов от новорожденных детей, представляется наиболее острым социальным явлением и, наверное, главной причиной роста социального сиротства. Реальным механизмом, способным оказать позитивное влияние на регулирование сложившейся ситуации отказов матерей от своих детей является четкая система ранней профилактики, т.е. раннее вмешательство в обнаруженную ситуацию отказа и комплексное реагирование на нее.

Такую систему представляет собой служба раннего межведомственного социального, медико-психологического и правового сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместными усилиями специалистов которой можно предотвратить отказ матери от ребёнка. Опыт деятельности таких служб на территории России уже имеется и результаты очевидны. Это службы г. Хабаровска, Екатеринбурга, Новосибирска, Мурманск. Презентация опыта работы этих служб была представлена в работе круглого стола.

Несмотря на имеющуюся тенденцию уменьшения случаев отказа от новорожденных на территории Энгельсского муниципального района за последние 3 года, в настоящее время экономического кризиса, уже наблюдается рост числа отказных детей. Для подготовки круглого стола специалистами Центра "Семья" был разработаны проекты документов, предложенные для обсуждения на круглом столе: программа "Будем вместе" по профилактике отказов от новорожденных детей, положение о Межведомственной службе ранней профилактики отказов от новорожденных детей, тематический буклет.

Участниками круглого стола "Будем вместе!" стали ведущие специалисты системы профилактики Энгельсского муниципального района: В.П. Муромцев, заместитель председателя КДНиЗП в АЭМР, М.А. Руденская, ответственный секретарь КДНиЗП, П.М. Придатько, начальник управления опеки и попечительства АЭМР, С.Ю. Белоусов, заместитель начальника управления социальной защиты населения ЭМР, Н.А. Троицкая, главный врач МУЗ "Детская поликлиника № 1", А.Е. Сигарева, главный врач МУЗ "Городская детская больница", Н.Н. Рыжкова, главный аккушер-гинеколог г. Энгельса, Т.Ю. Максакова, главный неонатолог МУЗ "Перинатальный Центр", Л.Е. Федкулина, представитель общественной организации "Совет женщин ЭМР", а также в работе круглого стала приняли участие представители СМИ: Ю.И. Горевая, корреспондент газеты "Наше слово" и корреспонденты телеканалов Рент-ТВ и ТВЦ-Саратов.

В ходе работы круглого стола участники обсуждали конкретные факты отказов от новорожденных детей и необходимость выработки четкого механизма создания Межведомственной службы ранней профилактики отказов от новорожденных детей на территории Энгельсского муниципального района. Участники пришли к выводу, что данная служба необходима, как неотъемлемый элемент в системе профилактики социального сиротства, и обязательно должна существовать на территории Энгельсского района.

Решения круглого стола "Будем вместе!" были сформулированы следующим образом:

  • предложить участникам круглого стола определить перечень учреждений-участников Межведомственной службы и направить свои предложения в Центр "Семья", в срок до 03.10.09 г.;
  • назначить ответственных специалистов от каждого учреждения для создания рабочей группы по выработке алгоритма организации деятельности Межведомственной службы и направить свои предложения в Центр "Семья", в срок до 03.10.09 г.;
  • организовать встречу участников рабочей группы для выработки алгоритма действий по созданию Межведомственной службы по ранней профилактике отказов от новорожденных детей на базе Центра "Семья" 21.10.09 г.