Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


Жизнь без наркотиков. Профилактика зависимых состояний и формирование здорового образа жизни.

  

 

Методическая справочная информация о предупреждении и профилактике потребления наркотиков и наркомании, о противодействии спросу и предложению на наркотики.
(doc, 0,5 Mb)

Источник: Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, управление по Саратовской области

Информация о деятельности министерства социального развития области по профилактике наркомании, табакокурения, алкоголизма среди несовершеннолетних
(по состоянию на 12.09.2013)

В соответствии с действующим законодательством учреждения социального обслуживания семьи и детей, действующие на территории области, реализуют мероприятия, направленные на профилактику зависимых состояний и формирование здорового образа жизни у несовершеннолетних.

На основании Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" приоритетной задачей, стоящей перед социальными службами, является социальная поддержка, адаптация и реабилитация граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основной перечень предоставления социальных услуг для различных категорий граждан определен Национальным стандартом "Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг ГОСТ Р 52143-2003".

Постановлением Правительства области от 27.10.2011 г. № 590-П "Об утверждении государственных стандартов Саратовской области в сфере социального обслуживания населения" утверждено 8 государственных стандартов, оказываемых учреждениями социального обслуживания семьи и детей, центрами реабилитации для лиц без определенного места жительства, в том числе по предоставлению социально-психологических услуг. Данный вид услуг включает в себя проведение для всех категорий лиц, нуждающихся в социальной реабилитации, социально-психологического консультирования и психологической коррекции, оказание экстренной психологической помощи, проведение психологических тренингов, постановку на социально-психологический патронаж.

Работу по профилактике зависимых состояний среди несовершеннолетних осуществляет сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей, в структуре которой:

- 3 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних;
- 7 центров социальной помощи семье и детям "Семья", из которых 4 центра - осуществляют стационарную реабилитацию детей, попавших в трудную жизненную ситуацию или социально опасное положение;
- 56 отделений по работе с семьей и детьми при 31 центре социальной защиты населения.

Действующая сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей позволяет оказывать услуги гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе несовершеннолетним, склонным к потреблению наркотических средств и алкоголизма.

Ежегодно социальными услугами в учреждениях социального обслуживания семьи и детей пользуются свыше 98 тыс. семей и 136 тыс. детей.

Курс реабилитации в стационарных условиях и отделениях дневного пребывания получают более 2 тыс. несовершеннолетних детей, из которых  свыше 83 %, после завершения курса, возвращаются в биологические семьи.

В рамках развития нестационарных форм социального обслуживания детей, позволяющих обеспечить социальную реабилитацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, без изъятия из семьи в структуре 7 учреждений действуют отделения дневного стационара на 116 мест.

Одной из эффективных форм реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, являются семейные воспитательные группы. В 2012 году в учреждениях действовало 85 семейных воспитательных групп, в которых прошли реабилитацию 430 детей или 21 % от общего числа несовершеннолетних, прошедших реабилитацию.  В  2013 году  действовало 56 воспитательных групп для 207 детей.

В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних ежегодно учреждениями социальной помощи семье и детям оформляется около 4 тыс. документов (свидетельств о рождении, паспортов, медицинских полисов, закрепления жилья и др.). 
Деятельность социозащитных учреждений по профилактике зависимых состояний несовершеннолетних носит программно-целевой характер и основывается на межведомственном взаимодействии всех учреждений системы профилактики области с учетом трех основных сфер жизнедеятельности детей и молодежи – семья, образовательное учреждение, досуг.

В рамках профилактической и коррекционно-реабилитационной работы учреждениями социального обслуживания семьи и детей реализуется более 300 социальных программ, из них - свыше 150   направлены на профилактику девиантного поведения среди несовершеннолетних, зависимых состояний, формирование навыков здорового образа жизни.

Социальными программами учреждений охвачен каждый третий несовершеннолетний области. Охват семей и детей, находящихся в социально опасном положении, профилактическими мероприятиями составил 100 %.

При разработке и реализации программ социальной реабилитации несовершеннолетних, имеющих зависимое состояние, учитываются результаты проводимых специалистами социозащитных учреждений области социологических исследований.
Так, в 2012 году был проведен мониторинг по теме: "Отношение населения к проблемам наркотизации общества".

В исследовании приняли участие 2560 респондентов, находящихся на социальном обслуживании в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних или центрах социальной помощи семье и детям "Семья". Из общего числа респондентов подростки и молодежь (в возрасте от 12 до 30 лет) составили 68 % (1733 чел.).

Исследование показало, что 74 % респондентов к наркомании относятся отрицательно, 14 % определили свое отношение как "скорее отрицательное, чем положительное". "Положительное" и "скорее положительное"  отношение проявили 2 % участников мониторинга.

Неблагополучным является тот факт, что показатель "положительного"  и "близкого к положительному" отношению к наркотикам в группе подростков и молодежи почти в 2 раза превышает соответствующий показатель в группе исследуемых старше 30 лет.

Анализ уровня потребления наркотических средств, выявил, что 6 % исследуемых (153 чел.) имеют опыт употребления наркотиков, 0,7 % - отметили свое желание попробовать наркотики. В возрастной структуре респондентов, имеющих опыт употребления наркотиков, в подростковой и молодежной среде также в 2 раза выше, чем среди участников старше 30 лет.
Результаты проведенного мониторинга учитываются специалистами социозащитных учреждений при разработке и реализации программ реабилитации и организации профилактической работы.

Действенным направлением этой работы является формирование здорового образа жизни детей и подростков. В учреждениях социальной помощи семье и детям организованы терапевтические среды: медицинская (физиотерапевтические кабинеты, тренажёрные залы и пр.); психологическая (комнаты психологической разгрузки, сенсорные комнаты, кабинеты для индивидуального и семейного консультирования и пр.); педагогическая (классы Монтессори, логопедические пункты, мастерские, кабинеты для занятий по трудотерапии и пр.); социальная (игровые комнаты, детские площадки).

Одной из вспомогательных технологий по предупреждению зависимых состояний являются реадаптационные клубы, в которых проводятся консультации врача-нарколога, психиатра, психолога; тематические лектории, а так же коррекционно-реабилитационные занятия с несовершеннолетними и их родителями.

Учреждениями помощи семье и детям г.г. Саратова, Балаково, Балашова, Энгельса, Красноармейска, Вольска накоплен  опыт работы по сохранению и восстановлению психосоматического здоровья детей и подростков, формированию и закреплению навыков здорового образа жизни. В программы специалистов данных учреждений включены циклы лечебно-профилактических, оздоровительных и реабилитационных мероприятий. К проведению занятий привлекаются медицинские работники узкой специализации.

Как показывает практика, несовершеннолетние, не занятые активной позитивной деятельностью, наиболее склонны к проявлению асоциального поведения, в том числе  употреблению наркотических средств и психотропных веществ. Результативным инструментом воздействия на неформальные группы несовершеннолетних является социальная работа в условиях уличной среды. Подобные программы профилактики реализуются в Балаковском, Вольском, Красноармейском, Энгельсском районах. К работе с детскими неформальными группами привлекаются волонтёры. В 2013 году  в тематических акциях, спортивно-массовых и культурных мероприятиях были охвачены более 3 тыс. несовершеннолетних.

Особое внимание уделяется организации оздоровления, досуга и занятости несовершеннолетних в период летних каникул.

С 2010 года министерство социального развития области осуществляет полномочия по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей диспансерной группы.

В 2013 году в летний оздоровительный период в области действовало 1072 (2012 год – 1077) оздоровительных учреждения, в том числе:

- 48 стационарных загородных оздоровительных лагерей, в них планируется оздоровить 25578 детей;
- 15 учреждений санаторного типа, план оздоровления -  9826 человек;
- 7 палаточных лагерей на 1452 человек;
- 2 лагеря труда и отдыха  на 50 детей;
- 1000 лагерей с дневным пребыванием (2012 год – 1008), организованных на базе общеобразовательных и социозащитных учреждений, где отдохнули 43048 детей младшего и среднего школьного возраста.
Всего с июня  по август лагеря всех типов  приняли 79954 ребенка, что составляет 100 % от общего плана на летний период 2013.

Всего в летний период 2013 года в лагерях всех типов и туристических походах отдохнули  82074 ребенка (2012 год – 81088 детей).  

Традиционно дети отдыхают на Черноморском Побережье Кавказа.

В 2013 году их численность составит 1900 чел., в летний период 1150 детей (2012 год – 2275 детей).

Особое внимание организаторами отдыха уделено отдыху детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации  и социально опасном положении. Организован отдых для 16400 детей данной категории, в том числе:
– из 15173 ребенка по линии министерства социального развития области,  с начала года на отдых и оздоровление министерством уже направлены 14815 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (в том числе 460 детей на Черноморском побережье), причем, как и в прошлом году, отдыхом   и оздоровлением охвачены все дети из семей, находящихся  в социально опасном положении, это 3100 чел. (в 2012 году – 2400, всего детей СОП – 4026).

– 1227 воспитанников интернатных учреждений  по линии министерства образования области отдохнули и поправили здоровье в 11 загородных оздоровительных учреждениях и 2 санаториях, где им предоставлялся весь спектр оздоровительных и реабилитационных мероприятий в соответствии с рекомендациями врачей.

По линии министерства социального развития в санаториях  прошли курс оздоровления 8315 детей диспансерной группы (в том числе 540 детей на Черноморском побережье);

В целях формирования здорового образа жизни в оздоровительных учреждениях  в полном объеме реализован Календарь спортивных и культурных мероприятий. В детских оздоровительных учреждениях проведены Спартакиады среди детских оздоровительных лагерей области. Данными соревнованиями охвачено более 10 000 детей и подростков.

Учреждениями культуры проведены передвижные музейные и библиотечные выставки, выездные читальные залы, интерактивные занятия, познавательные и развлекательные игровые программы, театрализованные представления и концерты, спектакли, киносеансы.

В целом за отчетный период клубными, музейными и библиотечными учреждениями областного подчинения организованы культурно-массовые мероприятия, зрителями и участниками которых стали свыше 34 тыс. детей, в том числе около 12 тыс. на летних площадках и свыше 21,8 тыс. детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях.

Важным направлением в работе по профилактике зависимых состояний несовершеннолетних является оказание социальной помощи их ближайшему окружению.

Из 150 социальных программ, направленных на профилактику наркозависимых состояний несовершеннолетних, - 69 по оказанию психолого-педагогической, юридической помощи родным и близким подростков. Основными формами этой работы являются проведение групповых и индивидуальных консультаций, медико-педагогических лекториев, организация клубной работы с привлечением к занятиям по интересам детей и их родителей, оказание помощи во временном трудоустройстве и занятости несовершеннолетних, организации их оздоровления и отдыха в период летних каникул, оказание помощи в оформлении юридических документов.

Разработка и трансляция современных технологий социальной работы с несовершеннолетними, имеющими зависимое состояние, и "созависимыми" гражданами осуществляется в соответствии с программами  методического обеспечения специалистов учреждений помощи семье и детям и в рамках долгосрочной областной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Саратовской области" на 2011-2013 годы.

Так, в  марте 2013 года на базе ГБУ СО "Балашовский центр социальной помощи семье и детям "Семья" проведен региональный научно-практический семинар "Социально-педагогическая и социальная работа с девиантными семьями в условиях малого города". Семинар проведен при участии научного сообщества Балашовского института (филиал) ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского", представителей территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, учреждений образования, общественных организаций.

На семинаре, совместно с представителями других учреждений системы профилактики,  обсуждались вопросы предупреждения наркомании и иных социально опасных зависимостей.

В текущем году  специалистами ГБУ СО "Центр социальной помощи семье и детям" г. Саратова, совместно с представителями образовательных учреждений, учреждений культуры, религиозных конфессий организовано проведение 4-х круглых столов ("Общество против наркотиков", "В шаге от смерти", "Молодежь против наркотиков", "Здоровый образ жизни" на базе ЦДТ "Романтик", СОШ № 73, филиала Детской библиотеки № 33, СГТУ имени Ю.А.Гагарина). Всего участниками работы круглых столов стали свыше 700 человек.

Ежегодно учреждениями социального обслуживания семьи и детей проводятся массовые мероприятия по первичной профилактике наркомании и употреблению психоактивных веществ в подростковой среде.

В 2013 году с 24 по 26 июня проведена областная молодежная акция "Молодежь выбирает жизнь!", приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией.

В акции приняли участие 25 учреждений социального обслуживания семьи и детей. Проведено более 120 мероприятий профилактической направленности (тематические конкурсы детского рисунка, спортивные мероприятия, выступления агидбригад, социологические опросы, видеолектории, игровые и театрализованные тематические программы, прямые линии "Телефон доверия" и др.). В мероприятиях приняли участие более 1500 подростков в возрасте до 15 лет и около 400 несовершеннолетних старше 15 лет.

Учреждения социального обслуживания семьи и детей принимают активное участие в проведении межведомственных мероприятий и акций.

В настоящее время в социозащитные учреждения области направлена методическая справочная информация УФСКН России по Саратовской области о предупреждении и профилактике потребления наркотиков и наркомании, о противодействии спросу и предложению на наркотики.

В сентябре в учреждениях состоятся циклы профилактических мероприятий по противодействию зависимых состояний несовершеннолетних с использованием представленных информационных материалов.