Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


Состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве социального развития области

 

12.05.2017
Сегодня, 12 мая, состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве социального развития области. Мероприятие прошло в здании министерства на Б.Горной, 314/320.

Собравшиеся обсудили состояние доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения области, участие региона в реализации государственной программы РФ «Доступная среда» в 2017 году, перспективы на 2018 год, организацию на территории области летней оздоровительной кампании, а также проведение в Саратове  Межрегионального форума «Социальная защита, социальное обслуживание – ХХI век. Новый вектор развития».

Как отметил председатель Общественного совета при министерстве социального развития области Евгений Ковалев, с момента начала реализации в нашей области программы «Доступная среда», была проделана масштабная работа: «Наш регион имеет очень значимые показатели. Правительство области делает все возможное и стремится к тому, чтобы люди с ограничениями здоровья не испытывали трудностей в их повседневной жизни. Для создания доступной среды жизнедеятельности, конечно же, нужны финансовые вложения, но, в первую очередь, нам надо измениться самим. Ведь не нужны денежные средства, чтобы выделить одно место на стоянке для машины со знаком «Инвалид за рулем», а чтобы оборудовать светофоры звуковыми сигнализаторами, необходимо просто предусмотреть это в технической документации. Если в учреждении нет пандуса, то можно сделать звонок для вызова специалиста», - подчеркнул Евгений Петрович. 

Заместитель начальника управления стратегического планирования Алексей Юдин напомнил участникам Общественного совета, что благодаря проведенному комплексу мероприятий,  за два года реализации пилотного проекта (2011-2012 гг.) в области элементами доступности оборудовано 429 объектов социальной сферы, приобретен 21 низкопольный автобус, в учреждения социальной сферы приобретено 46 единиц приспособленного автотранспорта, обучено 119 сурдопереводчиков, создана областная Web-карта доступности. 

В 2015-2016 годах отдельными элементами физической доступности для маломобильных групп населения обустроены 77 социально значимых объектов. Проведен ряд инклюзивных мероприятий для детей-инвалидов и их здоровых сверстников. В 15 образовательных учреждениях созданы условия для получения детьми-инвалидами качественного образования. Кроме того,  в целях поддержки учреждений адаптивной физической культуры и спорта  для ДЮСАШ «РиФ» приобретено 2 микроавтобуса, приспособленных для перевозки инвалидов, а Саратовский областной спортивный центр развития адаптивной физической культуры и спорта пополнился специализированным спортивным инвентарем, одеждой и обувью. 

В 2017 году, отметил Алексей Владимирович, планируется  реализация мероприятий по всем трем направлениям: обеспечение физической доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования, поддержка учреждений адаптивной физической культуры и спорта. Будет продолжено обустройство элементами доступности 94 социально значимых объектов, оборудование светофорных объектов пешеходными колонками, обучение сурдопереводчиков, размещение социальной рекламы, создание инклюзивной среды в 12 образовательных учреждениях, укрепление материально-технической базы учреждений адаптивного спорта.

Участники Совета также обсудили организацию на территории области  летней оздоровительной кампании 2017 года. По информации председателя комитета социального обслуживания населения минсоцразвития Светланы Савочкиной, летом 2017 года планируют работу 996 оздоровительных учреждений, в том числе 43 стационарных загородных оздоровительных лагеря, 13 учреждений санаторного типа, 14 палаточных лагерей, 3 лагеря труда и отдыха, 923 лагеря с дневным пребыванием.

После 2-х летнего перерыва возобновят работу детский санаторно-оздоровительный лагерь «Непоседа» Балаковского района и детский оздоровительный лагерь «Юбилейный» Вольского района, которые ранее принимали граждан Украины, вынужденно покинувших ее территорию. 
Всеми формами отдыха, оздоровления и занятости в летний период планируется охватить более 175 тысяч детей школьного возраста,  в том числе 76885 детей отдохнут в лагерях всех типов и походах. 1670 детей будут отдыхать на Черноморском Побережье Кавказа и Крыма.

В 2017 году на отдых в лагеря и санатории планируется направить 16780 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 10299 детей диспансерной группы. С начала года на отдых и оздоровление министерством соцразвития уже направлены 4181 ребенок, в том числе 1748 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 2433 ребенка диспансерной группы. 

Светлана Сергеевна подчеркнула, что в 2017 году летняя оздоровительная кампания пройдет под эгидой Года экологии в России, Года особо охраняемых природных территорий Саратовской области. 

В заключение Светлана Савочкина рассказала собравшимся о планируемом в июне 2017 года Межрегиональном форуме «Социальная защита, социальное обслуживание – ХХI век. Новый вектор развития» и пригласила членов совета принять активное участие в работе площадок форума.