Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


В филиале Областного реабилитационного центра состоялось очередное занятие в «Школе для родителей»

Инициатива Президента РФ: Денежная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка

Год добровольца (волонтера)
13.02.2018
Занятие провела руководитель общественной организации «Океан» Наталья Коваценко

Сегодня в филиале областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья состоялось очередное занятие в «Школе для родителей». Такие занятия посещают семьи, проходящие курс реабилитации в Центре. Специалисты учреждения консультируют родителей по интересующим их вопросам, помогают справиться со стрессом, обучают различным полезным навыкам ухода за детьми с особенностями развития и дают возможность для общения и обмена опытом.

На сегодняшней встрече обсуждалась возможности интеграции особых детей в общество. Свою точку зрения по этому поводу представила руководитель общественной организации «Океан» Наталья Коваценко. Она рассказала о личном опыте устройства ребенка с ограниченными возможностями в школу, дала практические советы тем родителям, чьи дети в этом году планируют пойти в первый класс, с акцентировала внимание на том, что семья, в первую очередь, должна обеспечить для ребенка комфортные условия обучения и только от самих родителей и ближайшего окружения ребенка зависит на сколько быстро он адаптируется к новым для себя условиям.

В конце мероприятия для родителей и детей был организован мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы. Такого рода занятия оказывают положительное влияние на развитие мелкой моторики рук, способствуют снятию нервного напряжения и приносят множество положительных эмоций участникам.

Филиал областного реабилитационного центра был открыт в августе 2017 года, при поддержке Губернатора области, медицинское оснащение которого шло за счет резервного фонда Президента России.

В учреждение предоставляются услуги медико-социальной педагогической, психологической, коммуникативной и трудовой реабилитации детей. Современное оборудование, аналогов которому нет не только в области, но и в ряде соседних регионов, позволяет оказывать раннюю помощь, буквально с первых дней жизни ребенка, что значительно увеличивает шансы на существенное изменения качества жизни ребенка, а также в ряде случаев и на полное снятие инвалидности в будущем.

Здание учреждения полностью адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья.  Каждый блок отвечает за определенное направление реабилитации. Медицинский блок представлен кабинетами физиотерапии, массажными кабинетами, водолечебницей и большим залом для занятий ЛФК. 

Уникальная иммерсионная ванна, способна снять мышечное напряжение и подготовить ребенка к дальнейшим процедурам. Как пояснила директор учреждения Ирина Бузилова, подобное реабилитационное оборудование установлено только в центрах Москвы: «Это можно считать космической технологией, ребенок, погружаясь в такую ванну, оказывается буквально в невесомости, соответственно его мышцы расслабляются и дальнейшая его реабилитация проходит  результативней».

Для семей из области в учреждении есть возможность стационарного пребывания в отделении «Мать и дитя».  На протяжении 21 дня реабилитации мамы с детьми проживают в отдельных уютных комнатах, приспособленных для комфортного проживания детей разных возрастов.  

По словам директора учреждения Ирины Бузиловой, ежегодно в учреждении реабилитацию проходят свыше 3,5 тысяч детей, клиенты центра, помимо основного курса реабилитации, посещают массу интереснейших занятий и постоянно учатся чему-то новому. 

«Различные мастер-классы, тренинги и групповые занятия родители посещают с большой охотой. Для многих это отличная возможность смены деятельности, переключения внимания, психологической разгрузки и приятного времяпрепровождения, а главное, что такая социокультурная реабилитация идет на помощь не только родителям, но и детям. Вес те поделки, которые изготавливают родители вместе с детьми, мы используем для оформления помещения».

Возврат к списку