Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


В КЦСОН г. Саратова продолжается подготовка к празднованию 100-летия ВЛКСМ

Инициатива Президента РФ: Денежная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка

Год добровольца (волонтера)
13.06.2018
Клиенты учреждения активно делятся своими воспоминаниями о комсомольском прошлом

В комплексном центре социального обслуживания населения  г. Саратова продолжается подготовка к празднованию 100-летия ВЛКСМ. Клиенты учреждения активно делятся своими воспоминаниями о комсомольском прошлом.

На этот раз о своей юности в рядах комсомола рассказала Петрова Тамара Васильевна - ветеран труда и ветеран комсомола.

Тамара Васильевна родилась в 1937 году. Жителем Саратова стала в 1951 года, тогда же и вступила в комсомол. В настоящее время является получателем социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №11 филиала КЦСОН г. Саратова по Ленинскому району. 

В 1955 году после окончания Саратовского школьного педагогического училища Тамара Васильевна была направлена на работу учителем начальных классов СОШ № 18 г. Саратова. В те годы в общественной жизни устанавливалась особая традиция. В состав школьных комсомольских организаций входили молодые учителя. В школе членами ВЛКСМ были более 700 комсомольцев-школьников и молодых учителей.

«На комсомольском собрании в сентябре 1955 года меня избрали секретарем школьной комсомольской организации. Директором школы был Михаил Григорьевич Галицкий - бывший комсомольский работник Саратовского горкома ВЛКСМ, человек необыкновенных организаторских способностей. Именно он многому научил меня и пробудил во мне будущего комсомольского активиста», - говорит Тамара Петрова.

Школьная комсомольская организация занимала высокие места во всех соревнованиях и конкурсах, не только во Фрунзенском районе, но и во всем городе Саратове.

В 1957 году Тамару Васильевну рекомендовали на работу в райком комсомола Фрунзенского района. Там она проработала 7 лет, занимала почетные должности: заведующий школьного отдела, была первым и вторым секретарем райкома комсомола до 1964 года.

Закончив в 1964 году Саратовский Финансово-Экономический институт, перешла на работу в Райисполком Фрунзенского района на должность-председателя районной плановой комиссии. Ныне, эта должность называется иначе - заместитель главы администрации по экономике.

«На должности заведующей школьного отдела я занималась школьными комсомольскими организациями. Сколько интересных дел, соревнований, туристических походов проводилось в районном масштабе», - вспоминает бывшая комсомолка.

Школьный комсомол принимал активное участие в благоустройстве Фрунзенского района. Ежегодно на Лысой горе ребята высаживали до 500 саженцев. Предметом особой заботы и гордости были скверы им. Рахова (Детский парк) и на улице Астраханской. Здесь, юные комсомольцы-школьники также принимали участие в озеленении парковой зоны, высаживая цветы и молодые деревья. 

«Сегодня, спустя 50 лет, ветеран района - Людмила Ивановна Борщова, которая всю жизнь посвятила благоустройству города, каждый год поздравляет меня с Днем Рождения ВЛКСМ - 29 октября и благодарит за помощь юных ребят-комсомольцев в озеленении, а значит и в улучшении нашего района», - с гордостью говорит Тамара Васильевна.


Возврат к списку