Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


В Правительстве Саратовской области состоялся региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации

Инициатива Президента РФ: Денежная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка

Год добровольца (волонтера)
11.10.2018
Среди номинантов несколько социозащитных учреждений области

11 октября в Правительстве Саратовской области прошел региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

По итогам решения экспертного совета лучшие проекты будут направлены для участия в финале конкурса.

Среди участников, представивших свои проекты, были руководители волонтерских организаций, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, специалисты различных учреждений и организаций. Каждый участник имел возможность представить свою практику или добровольческую инициативу и рассказать об имеющихся успехах и достижениях.

В первой номинации был представлен проект комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района «Никогда не поздно играть в куклы». Руководитель центра Елена Соболева рассказала об успешной реализации проекта, а также о существующем в районе движении «серебряного» добровольчества. Именно добровольцы старшего поколения стали инициаторами этого социального проекта.

«Современные пенсионеры не хотят сидеть сложа руки, они поддерживают активное долголетие и стараются быть полезными обществу. Такая жизненная позиция способствовала созданию в нашем районе волонтерского движения «серебряных» добровольцев. Граждане старшего поколения активно включились в проектную деятельность, разработали и с успехом реализовали грантовый проект по созданию передвижного кукольного театра с постановками на острые социальные темы. В ходе реализации добровольцы освоили новые виды деятельности, в том числе тонкости актерского мастерства, художественного и литературного творчества»,- пояснила Елена Викторовна.

В следующей номинации был представлен проект по социализации людей с инвалидностью посредством вовлечения в занятия танцами, реализуемый в Черкасском психоневрологическом интернате. О проекте рассказала руководитель учреждения Валентина Мочалова.

«В нашем интернате успешно действует клуб любителей танца «Каблучок». Там занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья молодого возраста.  Коллектив неоднократно принимал участие во Всероссийских конкурсах художественного творчества и занимал призовые места. По мнению специалистов, занятия хореографией и художественной самодеятельностью положительно влияют на социализацию людей с инвалидностью», - рассказала директор.

О проектной деятельности Энегельсского дома-интерната для престарелых и инвалидов рассказала специалист учреждения Наталия Сергеева. Она представила опыт по организации собственного радио для проживающих. Открытие радиовещания стало возможным благодаря проекту «Путешествие по радиоволнам».

«Благодаря грантовой поддержке мы смогли осуществить давнюю мечту наших подопечных о собственной радиорубке. Теперь они сами формируют темы эфиров и программ, а также осваивают профессию ди-джея»,- поделилась успехами Наталия.

Завершила презентацию лучших практик руководитель фонда «Океан» Наталья Коваценко. Она рассказала сразу о двух проектах, реализуемых совместно с Областным реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Первый проект направлен на внедрение методики профессиональной диагностики расстройств аутистического спектра ADOS. По словам Натальи Александровны, подобная методика направлена на раннюю диагностику расстройств аутистического спектра у детей с 18 месяцев. Ранее выявление заболевания позволяет более эффективно скорректировать методы реабилитации и добиться более качественных результатов, что в дальнейшем  гарантирует больше шансов на полноценную интеграцию человека в общество.

Другой проект - «Сенсорный мир аутизма» тесно связан с предыдущим, так как в рамках его реализации было закуплено новейшее оборудование для реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра. 

Итоги регионального этапа конкурса будут подведены после обработки решения экспертной комиссии, в состав которой вошли представители различных ведомств.


Возврат к списку