Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


Акция "Память жива"

Лариса Колязина:

"Цель акции "Память жива" - решить проблемы каждого ветерана Великой Отечественной войны, проживающего в нашей области.

По поручению Губернатора области В.В.Радаева, данного на оргкомитете "Победа", с октября 2013 года в рамках акции "Память жива" проводятся рейды по обследованию условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Участники рейда - сотрудники социозащитных учреждений, представители районных администраций, общественных организаций ветеранов, а также волонтеры - школьники и студенты. На старте акции проводилось анкетирование и выявление всех существующих у ветеранов проблем (отсутствие телефона, водопровода, помощь в ремонте жилых помещений и др.) В настоящее время, ежедневно, ведется активная работа по решению индивидуальных проблем ветеранов. В органах социальной защиты населения для оперативного решения вопросов пересмотрена работа служб срочной социальной помощи, организована работа служб приема заказов. Вся информация о том, как решаются проблемы ветеранов, тщательно анализируется.

Вся необходимая помощь ветеранам будет оказана до марта 2015 года.

Эта акция - одно из главных мероприятий в ходе подготовки к празднованию юбилея Победы.


 

06.06.2014

Министерством социального развития Саратовской области разработано Положение о проведении акции "Память жива" по обследованию условий жизни инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто, посвященной 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Всего в ходе акции планировалось посетить 18255 человек.

В настоящее время на территории области проживает 15302 ветерана, в том числе:

  • 1280 инвалидов войны;
  • 3348 участников войны ;
  • 10181 вдова погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны;
  • 493 бывших несовершеннолетних узника фашистских концлагерей;

в том числе 2 Героя Советского Союза (Платонова Георгия Федоровича (проживает в г. Хвалынске), Червякова Владимира Ивановича (проживает в г. Энгельсе)). 

На 06.06.2014 года из 15302 ветеранов, проживающих на территории области обследовано 14301 человек (1226 инвалидов ВОВ, 3129 участников ВОВ, 9479-вдов, 467 узников).

Временно необследованными остался 1001 ветеран (выехали за пределы района-693 чел., отказались от анкетирования- 308 чел.)

Из числа обследованных:

835 - являются одинокими,

6808 – одинокопроживающими (дети проживают рядом, оказывают помощь),

1306-супружеских пары,

5352 –проживают в семьях.

Местожительство:

6015 - в районных поселках,

3409 - в сельской местности,

4877 - проживают в г. Саратове

Коммунально-бытовые условия проживания:

9987 - проживают в жилом помещении с коммунально-бытовыми удобствами,

1124 - в жилом помещении без коммунально-бытовых удобств,

3190 - имеют частичные коммунальные удобства.

Инвалидность:

5254 – имеют инвалидность,

9147- не имеют группы инвалидности.

Способность к самообслуживанию:

2760 - полностью сами себя обслуживают,

10367- имеют частичную способность к самообслуживанию,

1174 способность к самообслуживанию отсутствует, но они проживают в семье.

354 ветерана ВОВ высказали желание принять участите в видеосъёмке в рамках акции "Солдаты России-потомкам".

В настоящее время подтвердили возможность видеосъемки и интервью 200 человек. На 6 июня 2014 года по информации министерства образования проинтервьюированы 145 ветеранов.

В каждом муниципальном районе области создана межведомственная рабочая группа по проведению Акций, в состав которой входят как сотрудники социозащитных учреждений, так и представители районных администраций, общественных организаций ветеранов. С целью популяризация среди молодежи знаний о Великой Отечественной войне в акциях активно принимают участие волонтеры из подростковых и молодежных отрядов, школьники 9-11 классов (более 1,2 тысячи чел.).

Анализ жилищно-бытовых условий проживания инвалидов ВОВ показывает, что на сегодняшний день самыми актуальными являются следующие проблемы:

10 - нуждаются в телефонизации, 7 -установлены телефоны. Районными управлениями направлены письма в организации с просьбой рассмотреть техническую возможность установки телефона.

116 - нуждаются в получении слухового аппарата, 44 - предоставлены слуховые аппараты. По данному вопросу направлены письма в органы здравоохранения.

106 - нуждаются в приобретении медикаментов, не указанных в основном перечне, 63 - обеспечены нужными медикаментами.

102 - желают обследоваться на дому врачами узкой специализации. По данным вопросам направлены письма в органы здравоохранения. Информация о потребности в медицинских услугах доведена до сведения главных врачей центральных районных больниц. Органы здравоохранения оперативно реагируют на запросы и 93 - обследованы.

4 - нуждались в услуге сиделки. Проблема решена полностью.

12 - нуждаются в приобретении технических средств реабилитации. 4 - обеспечены ТСР.

7 - нуждаются в установке "Тревожной кнопки". Направлены письма в Управления МВД России по г. Саратову по вопросу оказания содействия в установке "Тревожной кнопки".

183 нуждаются в ремонте (ремонт крыш, забора, комнат дома, окон). 9 -проведен ремонт.

46 - нуждаются в проведении водопровода (канализации). 3 - проведен водопровод.

2 - нуждаются в ремонте надворных построек. Решение данных вопросов находится в компетенции администрации, поэтому в адрес глав администраций направлены письма с подробным описанием выявленных проблем.

16 - нуждались в уборке придомовой территории. Проблема решена полностью.

1 - нуждался в приобретении дров. Проблема решена полностью.

Анализ жилищно-бытовых условий проживания ветеранов ВОВ показывает, что на сегодняшний день самыми актуальными являются следующие проблемы:

28 - нуждаются в телефонизации, из них: 20- установлены телефоны. Направлены письма с просьбой рассмотреть техническую возможность установки телефона.

173 - нуждаются в получении слухового аппарата, из них 74 -предоставлены слуховые аппараты. По данному вопросу направлены письма в органы здравоохранения.

82 - нуждаются в приобретении медикаментов, не указанных в основном перечне, 56 - обеспечены требуемыми препаратами. По данным вопросам направлены письма в органы здравоохранения.

1 – изъявлял желание оформиться в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Помощь в оформлении оказана.

178 - желают обследоваться на дому врачами узкой специализации. 176 - обследовано.

13 - нуждались в услуге сиделки. Проблема решена полностью.

7- нуждаются в приобретении технических средств реабилитации. 4 - обеспечены ТСР.

2 - нуждаются в установке "Тревожной кнопки". 1- услуга предоставлена. Направлены письма в Управления МВД России по г. Саратову по вопросу оказания содействия.

456 нуждаются в ремонте (ремонт крыш, забора, комнат дома, окон). 23 - проведен ремонт,

59 - нуждаются в проведении водопровода (канализации).

6 - нуждаются в ремонте надворных построек. 1- ремонт произведен. Решение данных вопросов находится в компетенции администрации, поэтому в адрес глав администраций направлены письма с подробным описанием выявленных проблем.

54 - нуждаются в уборке придомовой территории. Проблема решена полностью.

Анализ жилищно-бытовых условий проживания вдов показывает, что на сегодняшний день самыми актуальными являются следующие проблемы:

99 - нуждаются в телефонизации, из них 45 - установлен телефон. Направлены письма с просьбой рассмотреть техническую возможность установки телефона.

300 - нуждаются в получении слухового аппарата, 57- предоставлены слуховые аппараты. По данному вопросу направлены письма в органы здравоохранения.

264 - нуждаются в приобретении медикаментов, не указанных в основном перечне, из них 140 - обеспечены необходимыми препаратами. По данным вопросам направлены письма в органы здравоохранения.

4 -изъявили желание оформиться в дом – интернат для престарелых и инвалидов. Помощь в оформлении оказана.

488 -желают обследоваться на дому врачами узкой специализации, из них 461 - обследованы полностью.

21- нуждаются в услуге сиделки, 20 - сиделкой обеспечены.

15- нуждаются в приобретении технических средств реабилитации. 6-обеспеченыТСР.

31 нуждаются в установке "Тревожной кнопки". 1- услуга предоставлена. Направлены письма в Управления МВД России по г. Саратову по вопросу оказания содействия в установки.

780 нуждаются в ремонте (ремонт крыш, забора, комнат дома, окон), из них 41 - ремонт произведен.

186 - нуждаются в проведении водопровода (канализации). 7 - проведен водопровод.

18 - нуждаются в ремонте надворных построек. Решение данных вопросов находится в компетенции администрации, поэтому в адрес глав администраций направлены письма с подробным описанием выявленных проблем. 5- ремонт произведен.

20 - нуждались в приобретении дров. Проблема решена полностью.

98 - нуждались в уборке придомовой территории. Проблема решена полностью.

Анализ жилищно-бытовых условий проживания бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны показывает, что на сегодняшний день самыми актуальными являются следующие проблемы:

2 - нуждаются в телефонизации. Направлены письма с просьбой рассмотреть техническую возможность установки телефона.

13 -нуждаются в получении слухового аппарата. 2 - обеспечены. По данному вопросу направлены письма в органы здравоохранения.

19 - желали обследоваться на дому врачами узкой специализации. Все обследованы.

12 -нуждаются в приобретении медикаментов, не указанных в основном перечне. По данным вопросам направлены письма в органы здравоохранения. 7-обеспечен медикаментами.

1 - нуждался в услуге сиделки Проблема решена.

1 - нуждаются в приобретении технических средств реабилитации. Потребность удовлетворена.

2 - нуждаются в установке "Тревожной кнопки". Направлены письма в Управления МВД России по г. Саратову по вопросу оказания содействия в установке "Тревожной кнопки". 1-установка кнопки проведена.

58 - нуждаются в ремонте (ремонт крыш, забора, комнат дома, окон).

5 - нуждаются в проведении водопровода (канализации).

1 - нуждается в ремонте надворной постройки. Решение данных вопросов находится в компетенции администрации, поэтому в адрес глав администраций направлены письма с подробным описанием выявленных проблем.

7 - нуждались в уборке придомовой территории. Потребность удовлетворена.

1 - нуждался в приобретении дров. Потребность удовлетворена.

Большая группа вопросов относится к социально-бытовым условиям проживания ветеранов:

Приняты на обслуживание в отделение срочной социальной помощи для оказания услуг разового характера (доставка продуктов, медикаментов, оплата коммунальных услуг):

43 инвалида войны;

24 участника войны;

81 вдова погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, инвалидов войны, ветеранов боевых действий;

5 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей;

Ветераны, особенно в отдаленных селах области, нуждаются в постоянной доставке медицинских препаратов на дом. Путем расширения перечня услуг, оказываемых отделением срочной социальной помощи, данный вопрос решен полностью.

Высказали пожелание о снижении цен на медицинские препараты и расширении перечня льготных лекарств, просят расширить перечень лекарств имеющихся в наличии в аптечных пунктах при ФАПах:

4 - участника войны;

24 вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, инвалидов войны, ветеранов боевых действий;

5 вдов инвалидов войны (Красный Кут, Хвалынский и др.) обеспечены дорогостоящими медицинскими препаратами за счет спонсорской помощи.

На 30.05.2014 не решена проблема с зубопротезированием у :

 76 - инвалидов войны;

79 -участников войны;

591 вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, инвалидов войны, ветеранов боевых действий;

43 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей;

Специалистами органов социальной защиты населения ведется разъяснительная работа с ветеранами. Они являются федеральными льготниками и данная мера социальной поддержки для них монетизирована. Им ежемесячно выплачиваются денежные средства в виде ЕДВ через отделения Пенсионного Фонда.

Аналогичная ситуация складывается с санаторно-курортным лечением. Данную проблему обозначили:

55 - инвалидов войны;

83 -участника войны;

192 вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, инвалидов войны, ветеранов боевых действий;

36 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

154 ветеранам уже предоставлены путевки в реабилитационные центры Саратовской области. В случае отказа от социального пакета все нуждающиеся в 2014 году будут обеспечены санаторным лечением в первоочередном порядке. Данные разъяснения также доводятся до сведения ветеранов.

В ходе проведения акции выявлено:

у ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Духовницком районе нет не решенных проблем;

у ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Александрово-Гайском, Аткарском, Базарно-Карабулакском, Екатериновском, Питерском, Татищевском районах проблемы ветеранов решены полностью.