Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


Базовые понятия

ЧТО ТАКОЕ "НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ"?

Идеальное представление о семье как о рае, в котором можно укрыться от опасностей незнакомого мира. Однако с тех пор, как Каин убил своего брата Авеля, страшной и скрытой реальностью многих семей является домашнее насилие.

Печальной реальностью является то, что родной дом порой может быть более опасным местом, чем улица. Вероятность получить травму от человека, которого ты знаешь и любишь, бывает очень высока.

С тех пор, как все большее количество женщин, подвергающихся насилию, сломали лед молчания вокруг этой проблемы и начали рассказывать свои истории, позволяя публиковать их, мы начали понимать, что насилие в семье довольно распространенное и жестокое явление.

Несмотря на частое использование термина "семейное насилие", в настоящий момент не существует единого законодательно закрепленного определения. Ниже приводится определение, которым пользуются в своей работе специалисты и исследователи.

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ – это система поведения одного члена семьи для сохранения власти и контроля над другим (другими). Различают следующие виды насилия: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное.

Внутри семейного насилия, как обобщенной категории, существуют более специфические категории, определяемые природой отношений между обидчиком и пострадавшей, а также условиями их жизни. Например:

  • насилие, направленное против супруги или партнерши, включает оскорбления, унижения, побои, сексуальное насилие и продолжается в отношениях в течение всей совместной жизни, независимо от юридической формы этих отношений.
  • жестокое обращение с детьми может быть со стороны родителей, бабушек и дедушек, других родственников, отчима или мачехи. Понятие "жестокое обращение" включает физическое насилие, инцест и сексуальное насилие, а также психологически плохое обращение, что может подразумевать, например, игнорирование ребенка или вовлечение в насилие между родителями. Ребенок не должен наблюдать акты насилия, ситуация рассматривается как насильственная в отношении ребенка даже если он просто знает о существовании насилия в семье.
  • насилие в отношении престарелых подразумевает физическое и психологическое насилие и плохое обращение (включая игнорирование) со стороны детей, подростков или взрослых.

В обществе существует много мифов о проблеме домашнего насилия. Стереотипизация начинается с представления о внешнем виде и социальном положении женщин, подвергающихся насилию. Однако, исследования в этой области показали, что насилие существует во всех социальных группах, независимо от уровня дохода, образования и положения в обществе. Многие женщины внешне кажутся физически сильными и способными себя защитить. Среди них есть женщины, которые способны обеспечить семью, имеют высокий профессиональный уровень и пользуются уважением в обществе.


ВИДЫ И ФОРМЫ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ


ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Намеренные действия направленные на причинение физического вреда здоровью, в том числе не оставляющие на теле видимых следов.

Например, пощечины, шлепки, удары, избивание, ножевые ранения, насильственное удержание, оставление без помощи.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Действия направленные на причинение ущерба психическому здоровью человека.

Может выражаться:

  • в постоянной критике, оскорблениях, унижении,
  • в актах насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером,
  • в угрозах насилия по отношению к себе, пострадавшей или другим лицам,
  • в запугивании посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушении предметов собственности,
  • в преследовании,
  • в контроле над деятельностью и кругом общения,
  • в контроле над доступом пострадавшей к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, медикаментам, автотранспорту, общению с друзьями, получению образования, работе и т.п.).

Очень важным аспектом проявления насилия являются действия обидчика направленные на изоляцию пострадавшей. Это выражается в том, что он постепенно разрушает ее социальное окружение и контакты, начиная с родительской семьи. Это происходит не сразу, не очевидно, а путем постепенных манипуляций, например, начиная с высказываний "твои родители меня не принимают" или "твоя подруга кокетничает со мной", и она, доверяя ему и желая сохранить свои отношения с ним, скорее прервет контакты со своими близкими, чем подвергнет сомнению его слова.

Психологическое насилие также является наиболее распространенным и присутствует практически во всех случаях насилия в семье. Повторяющееся насилие ведет к значительным психологическим страданиям, посттравматическому стрессу, депрессии, непреходящему чувству страха, а иногда и к более серьезным последствиям, - например, к попыткам самоубийства.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Это отказ в доступе к средствам существования и контроль над материальными ресурсами.

Экономическое насилие может проявляться в том, что партнер:

  • жестко контролирует Ваши траты и расходы,
  • распоряжается Вашими деньгами против вашего желания,
  • единолично принимает большинство финансовых решений (например, при покупке продуктов не учитываются потребности детей или жены, и в результате дети могут не получать необходимое для их возраста питание),
  • отказывается содержать детей,
  • принуждает к выбору определенной работы или карьеры, или запрещает работать или учиться.

Эта форма насилия не подпадает под определение правонарушения и очень опасна. Она создает предпосылки к безнаказанному совершению психического, физического и сексуального насилия, так как пострадавшая становится зависимой от своего обидчика.

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ

Это все действия наносящие оскорбление интимной сфере человека.

К сексуальному насилию в семье относится: насильственный половой акт, заставляющий женщину вступить в сексуальный контакт без ее согласия, в неприемлемой для нее форме, под давлением или под влиянием алкогольного или наркотического опьянения и т.п.


ЦИКЛ НАСИЛИЯ

Существует цикл насилия, замкнутый круг,
разорвать который без помощи специалистов очень трудно.
Цикл делится на три фазы.

ФАЗА ПЕРВАЯ. НАПРЯЖЕНИЕ

Первая фаза характеризуется отдельными вспышками оскорблений, которые могут быть вербальными и/или эмоциональными и отличаться по интенсивности от привычных и ожидаемых от партнера. Женщины обычно могут реагировать спокойно, стараясь разрядить обстановку или могут пытаться защитить свое положение в семье или в этих отношениях. В то же время оба партнера могут попытаться оправдать его поведения реакцией на стресс, из-за работы, из-за денег и т.п. Часто женщины верят в то, что если они изменят свое поведение, это поможет им контролировать вспышки насилия. Продолжительность по времени фазы напряжения варьируется для различных отношений. Для одних это могут быть дни и недели, а для других это могут быть годы в промежутке между фактическими случаями насилия. С ростом напряжения способности женщины балансировать ситуацию могут быть все менее эффективными с точки зрения самозащиты и эскалации напряжения. Именно на этой фазе для женщин наиболее вероятно найти поддержку и помощь, поскольку они сами уверены в увеличении опасности ситуации. На этой стадии женщины обычно обращаются за помощью в Кризисные центры для женщин.

ФАЗА ВТОРАЯ. СОБСТВЕННО АКТ НАСИЛИЯ.

Это вторая фаза, в которой в результате эскалации напряжения и гнева у женщины не осталось возможности контролировать поведение, что приводит к наиболее серьезным формам насилия. Эта фаза отличается самой интенсивной разрядкой, основными разрушениями и крайними эмоциональными выплесками в их самой негативной форме, а также тем, что эти ситуации не могут быть спрогнозированы или контролируемы. Припадки гнева настолько сильны, что насильник не может отрицать их существование, а женщина не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. Однако, женщины обычно чувствуют заранее приближение такой ситуации, и с ее приближением растет чувство страха и депрессия. Она может даже пытаться ускорить акт насилия, чтобы снять растущее напряжение, поскольку точно не знает, когда он собирается выплеснуть на нее свой гнев, а выдерживать эмоциональное напряжение больше нет сил. Обычно, однако, острый момент насилия существует потому, что мужчина выбирает насильственный способ отношений. Это самая короткая фаза, которая может продолжаться от 2-х до 24-х часов. После этого обычно наступает отрицание серьезности инцидента или минимизация и отрицание всего случившегося. Во время этой фазы может быть обращение в милицию, Кризисные центры для женщин, а также в травмпункты за медицинской помощью.

ФАЗА ТРЕТЬЯ. "МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ"

Во время этой фазы мужчина может быть очень любящим и демонстрировать необыкновенную доброту. Он может быть великолепным отцом и мужем, предлагать любую помощь и обещать никогда больше не совершать насилия или наоборот, обвинять женщину в том, что она спровоцировала насилие, не выполнив то, о чем он просил. В этот период женщина может быть счастлива, она любит этого человека, верит, что он может измениться. Он хочет закрепить свой "успех", захлопнуть ловушку и удержать женщину в этих отношениях, не дать ей от него уйти. Вполне вероятно, однако, что он может продолжать применять другие формы насилия, такие как эмоциональный контроль, эмоциональные оскорбления для того, чтобы поддержать свое чувство контроля даже во время этой фазы. Эта фаза может воспроизвести все, что она когда-либо ждала от этих отношений. Он обещает ей, что изменится и она верит, что теперь отношения навсегда останутся в этой фазе. Это время, когда женщине труднее всего уйти.

Со временем фазы "напряжение" и "медовый месяц" становятся все короче, а фаза "собственно акт насилия" более длинной и жестокой.

Но необходимо помнить о том, что однажды случившись, насилие скорее всего будет продолжаться с постепенным усилением.


Мифы и факты о домашнем насилии

В обществе существует много мифов о проблеме домашнего насилия. Стереотипизация начинается с представления о внешнем виде и социальном положении женщин, подвергающихся насилию. Однако, исследования в этой области показали, что насилие существует во всех социальных группах, независимо от уровня дохода, образования и положения в обществе. Многие женщины внешне кажутся физически сильными и способными себя защитить. Среди них есть женщины, которые способны обеспечить семью, имеют высокий профессиональный уровень и пользуются уважением в обществе.


Миф 1: Причина домашнего насилия - это временная потеря мужчиной контроля над собой, часто в результате злоупотребления алкоголем.

Факт 1: Истинной причинной агрессии и насилия являются внутриличностные конфликты, противоречия и неудовлетворенность человека, которые, не имея адекватного разрешения, носят несознаваемый и спонтанный характер. К сожалению чаще всего жертвами в этом случае становятся близкие: женщины и дети. По определению агрессивность – это внутреннее эмоциональное состояние, а агрессия – это действие, направленное на окружающих. Алкоголь является не причиной их возникновения, а проводником от одного состояния к другому.

Миф 2: Домашнее насилие возможно только в семьях низкого социального статуса.
Факт 2: Домашнее насилие не имеет социальных границ. Насилие происходит во всех социальных группах. Обидчиками могут быть и ученые, и бизнесмены, как люди с высшим образованием, так и с более низким уровнем образованности, как с высоким материальным благополучием, так и находящиеся на грани нищеты. Скорее классифицировать в этом случае нужно не семьи по уровню социального положения, а говорить о личностных качествах их участников, как причинах агрессивного поведения. Неуверенность в себе, ревностность, собственничество, авторитарность, требовательность, тот характерологический набор, который в большей степени способствует проявлению насилия в семье.


Миф 3: Если бы жена хотела, она могла бы уйти от мужа-обидчика.

Факт 3: Существует множество экономических, социальных и культурных причин по которым женщины продолжают отношения, в которых она подвергаются насилию. Часто у женщины может не быть места, куда можно пойти. Из-за финансового положения, ей может быть, трудно содержать себя и детей. Унижение и стыд, испытываемые ею из-за насилия, а так же, страх в том, что друзья, семья могут обвинить её в провоцировании насилия удерживают женщину от прекращения отношений. Чаще всего решение изменить жизнь принимается не за один час и не всегда зависит от нашего желания. Ряд социальных и психологических факторов могут удерживать женщину в сомнениях, но наступает какой-то предел, после чего осознанное решение разорвать отношения с партнером берет верх. Этот предел индивидуален и во многом зависит от наших ценностей и убеждений.


Миф 4: Детям нужен их отец, даже если он агрессивен, или "Я остаюсь только из-за детей".

Факт 4: Без сомнения, дети нуждаются в матери и в отце. Однако дети, живущие в условиях насилия в семье, отличаются от своих сверстников повышенной тревожностью, утомляемостью, психосоматическими расстройствами, нарушениями в психологической сфере. Мать и отец – это социальные роли, однако, за этими названиями стоит в первую очередь содержание, т.е. как человек исполняет свою роль. Как мы видим это далеко не всегда соответствует общественным представлениям о норме во взаимоотношениях. Если она разрушительна для окружающих, то ее смысл искажается и не приносит ожидаемой пользы. Поддерживать иллюзию в этом случае, значит оправдывать насилие или не осознавать его последствий.

Миф 5: Пощечина никогда не ранит серьезно.

Факт 5: Насилие отличается цикличностью и постепенным усилением актов насилия. Это может начинаться просто с критики, переходя к унижениям, изоляции, потом пощечина, удар, регулярные избиения, а иногда смертельный исход. Формы насилия очень разнообразны от психологического (оскорбления, негативизм, игнорирование и т.д) до физического. Каждая их них ранит человека и оставляет след в душе. Наш внутренний мир чувствителен ко всякому воздействию со стороны и особенно к отрицательному. В результате возникающее чувство беспокойства приводит к ощущению незащищенности, состоянию хронического стресса или эмоциональной холодности.

ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ, СКЛОННЫХ К ПРОЯВЛЕНИЮ НАСИЛИЯ

Несмотря на то, что все ситуации насилия разные, есть общие признаки поведения мужа или близкого человека, которые могут указывать на возможность насилия. Очень важно уметь различать такие признаки, чтобы предотвратить или остановить насилие.

Характерные черты такого поведения приведены ниже:

  • человек убежден в правильности всех стереотипов о насильственных отношениях: традиционные взгляды на роль мужчины в семье и обществе,
  • агрессивен с детьми и домашними животными,
  • перекладывает вину за свои действия на других,
  • патологически ревнив,
  • не осознает, что агрессивное поведение может иметь серьезные последствия,
  • старается изолировать женщину от каких-либо занятий вне дома или общения с другими людьми,
  • грозит покончить с собой, если женщина попытается разорвать отношения.

ЧТО ИСПЫТЫВАЮТ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ НАСИЛЬСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ

  • постепенное ухудшение здоровья по мере того, как усиливается эмоциональное, физическое и экономическое насилие,
  • снижение самооценки, утрата уверенности в себе и своих силах,
  • сильные чувства одиночества и страха,
  • постоянные стрессы и психофизические расстройства,
  • чувство отчаяния от невозможности решить проблему насилия в семье,
  • нарастающее чувство вины из-за неспособности справиться с проблемой своими силами и агрессия, направленная против себя самой.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ
ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПЛАНА БЕЗОПАСНОСТИ

- договориться с соседями, чтобы они вызывали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры,

- спрятать запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности,

- в безопасном, но доступном для вас месте спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, свидетельства о браке, документы на детей, другие важные бумаги, одежду, лекарства,

- договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности.

- если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если не удается взять необходимые вещи.