Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Социальная защита детей-инвалидов


По материалам информационно-аналитического доклада
"О положении детей в Саратовской области"
(по состоянию на 01.06.2013 г.)


Положение детей-инвалидов и меры по их социальной поддержке

В Саратовской области проживает 5474 семей с несовершеннолетними детьми-инвалидами, в них 5573 ребенка-инвалида.

В рамках поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, в качестве дополнительных мер социальной поддержки Законом Саратовской области от 26 ноября 2009 г. № 178-ЗСО "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по оплате жилого помещения в Саратовской области" введена для проживающих в частном жилищном фонде дополнительная выплата за счет средств областного бюджета в размере 10% стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина по муниципальным образованиям области, применяемые при расчете размера ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

По состоянию на 1 июня 2013 года дополнительную меру социальной поддержки получают 3856 семей, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Постановлением Правительства Саратовской области от 7 апреля 2009 г. № 122-П "О социальных месячных и социальных разовых проездных билетах и возмещении перевозчикам выпадающих доходов от осуществления перевозок льготных категорий граждан" введена бесплатная выдача социальных проездных билетов детям-инвалидам, обучающимся в общеобразовательных учреждениях, и лицам, их сопровождающим, а также продажа социальных проездных билетов детям-инвалидам, не являющимся учащимися общеобразовательных учреждений, и лицам, их сопровождающим. Производится продажа (выдача) трех видов социальных проездных билетов на проезд в городском электрическом транспорте; в автобусе городского сообщения; в автобусе пригородного сообщения. Продажа билетов осуществляется по цене 150 руб. за один вид.

На всех детей и подростков-инвалидов федеральной государственной службой медико-социальной экспертизы составлены индивидуальные программы реабилитации, в которые включены мероприятия по следующим направлениям:

  • медицинская реабилитация (восстановительное лечение, санаторно-курортное лечение);
  • психолого-педагогическая реабилитация (коррекционно-образовательные программы, психологическая диагностика, индивидуально-психологическая коррекция);
  • социальная реабилитация с учётом прогнозируемых результатов (социально-психологический патронаж, поддержка ребёнка и семьи, обеспечение техническими средствами реабилитации).

Во всех районах области проводится работа органов социальной защиты, здравоохранения, образования, других заинтересованных служб по обеспечению прав детей-инвалидов на социальные гарантии: медицинское обслуживание, получение образования, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, обеспечению транспортных перевозок, трудовую занятость, обеспечение средствами автономного передвижения.

Организовано межведомственное взаимодействие в вопросе создания банка данных семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Все семьи, воспитывающие детей-инвалидов, поставлены на учёт в центрах "Семья" или комплексных центрах социального обслуживания населения, специалисты которых обследуют данные семьи, выявляют потребности семьи, ставят на обслуживание или социальный патронаж. На все семьи заведены социальные паспорта и разработаны индивидуальные программы реабилитации.

На сегодняшний день на территории области функционирует:

4 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. В течение года более 4 тысяч детей-инвалидов проходят здесь реабилитацию и получают весь спектр социальной, психологической и медицинской помощи.

областная комплексная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа "Реабилитация и физкультура". В структуру школы входит 15 отделений. 980 детей-инвалидов с помощью занятий физкультурой и спортом проходят здесь процесс реабилитации и социальной адаптации в обществе.

Основной целью деятельности реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями является комплексная реабилитация детей с ограниченными возможностями, обеспечение адаптации детей к жизни в обществе, учебе, труду.

Подразделения детских реабилитационных центров ведут работу по нескольким основным направлениям: социально-медицинская реабилитация, психокоррекционная работа с детьми и родителями, оказание им социальной и правовой помощи, воспитание и обучение детей с ограниченными возможностями, формирование у них элементарных трудовых навыков и навыков самообслуживания. В каждом центре без исключения имеются отделения дневного и стационарного (круглосуточного) пребывания детей.

Во всех детских реабилитационных центрах открыты стационарные отделения "Мать и дитя". Они предназначены для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, частично или полностью лишенных способности к самообслуживанию. В перечень предоставляемых услуг отделений входит воспитание, обучение, присмотр, уход, оздоровление и комплексная реабилитация детей-инвалидов. Последняя предполагает оказание медико-социальной, социально-педагогической, психолого-социальной помощи детям с ограниченными возможностями в возрасте от 3 до 18 лет. Родители таких детей получают здесь консультативно-методическую помощь.

Специалистами по социальной работе осуществляется сопровождение семей с детьми-инвалидами с момента их постановки на учет в центр и до достижения ребенком возраста 18 лет. Постановка на учет осуществляется в момент обращения родителей за реабилитационной помощью, либо вследствие обновления списков детей-инвалидов по обслуживаемым районам. Обновление списков производится 2 раза в год. Сопровождение семей специалистами по социальной работе заключается в осуществлении социального патронажа и предоставлении социальных услуг семьям.

В 2012 году на социальном патронаже в центрах состояло 1185 семей с детьми-инвалидами.

Социальным работником оказывается содействие и помощь в оформлении документов для получения полагающихся льгот, пособий, компенсаций, алиментов и др. выплат; в предоставлении экономической помощи в натуральном виде; предоставлении материальной помощи; в обеспечении техническими средствами реабилитации. Так же оказывается помощь в подготовке письменных обращений для решения социальных проблем семьи.

При посещении семей социальным работником регулярно проводятся беседы, направленные на повышение социально-правовой и социально-педагогической культуры, проводятся консультации по волнующим семью вопросам.

Для повышения качества предоставляемых услуг в областном реабилитационном центре открыто отделение реабилитационной помощи на дому на 25 мест. Оно предназначено для детей-инвалидов в возрасте от 0 до 18 лет с тяжелой формой заболевания, нуждающихся в постоянном уходе.

В числе основных задач отделения:

  • предоставление на дому комплексной социально-медицинской, социально-педагогической, социально-психологической и социально-правовой реабилитации детей-инвалидов с использованием современных средств и методов реабилитации;
  • коррекция развития ребенка, приобщение его к общим человеческим ценностям, осуществляемая в тесном взаимодействии с его семьей;
  • развитие новых методов реабилитации, направленных на совершенствование реабилитационной помощи и ресурсосберегающих технологий.

В практике работы центров используются современные методики и технологии реабилитации детей .

Типовая "Программа воспитания и обучения детей в детском саду" под редакцией М.А.Васильевой предусматривает физическое, умственное, трудовое, эстетическое воспитание и развитие дошкольников в соответствии с их возрастными, индивидуальными, психофизиологическими особенностями, а так же подготовку детей к обучению в школе.

Наряду с типовой программой используются авторские методики воспитания и развития детей (Марии Монтессори, Сесиль Браи-Лупан, Глена Домана, Марии Гмошинской, Китаева и Трунова).

В 1994 году в Саратовской области с целью адаптации и содействия возвращения инвалидов к активной социальной и творческой жизни средствами физической культуры и спорта, спортивной подготовки и спортивного совершенствования создана областная комплексная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа "Реабилитация и Физкультура", которая является подведомственным учреждением министерства социального развития области.

Ежегодно в школе получают услуги около 1190 граждан с ограниченными возможностями здоровья, из них постоянно занимаются спортом 986 инвалидов с 2-х летнего возраста с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха, зрения и интеллекта. В новом помещении школы созданы условия для привлечения к занятиям инвалидов-колясочников и детей в возрасте до 1 года.

В настоящее время в школе работают 93 учебно-спортивные группы по 11 видам спорта: плавание, пулевая стрельба, настольный теннис, лёгкая атлетика, спортивная игра дартс, бочча, греко-римская борьба, дзюдо, голбол, конный спорт, лыжные гонки.

В комплекс реабилитационных мероприятий входит: лечебная физическая культура (лечебная гимнастика, механотерапия - занятия на тренажерах), иппотерапия, гидрореабилитация, массаж, гидромассаж, занятия любимым видом спорта, социокультурная реабилитация (фестивали, конкурсы, выставки).

С января 2012 году спортсмены школы приняли участие в 15 международных и всероссийских соревнованиях. Завоевано 142 медали (60 золотых, 50 серебряных и 32 бронзовых).

В Паралимпийских играх 2012 года, которые прошли в г.Лондоне, приняли участие 5 спортсменов школы, завоевано 10 медалей- 2 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых.