Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


Социальная защита детей-инвалидов

01.10.2017

Важнейшими задачами современной системы социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья является обеспечение комплексности, своевременности и качества оказываемых услуг. Соблюдение данных условий возможно только при взаимодействии всех участников реабилитационного процесса: медиков, психологов, педагогов, социальных работников и родителей. На современном этапе развития системы реабилитации на первый план выходит работа с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, включающая в себя: квалифицированную помощь родителям в решении их личностных и психологических проблем, оказание психологической помощи, своевременное информирование о предоставляемых социальных услугах; обучение родителей приемам и методам реабилитации и абилитации в домашних условиях.

На территории Саратовской области проживают 312 164 семьи, в которых воспитываются 493 300 несовершеннолетних детей, из них 6,9 тыс. детей - инвалидов, 10,7 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. 4037 семей воспитывают   детей-инвалидов, в 92 семьях - 2 и более ребенка данной категории, 215 детей-инвалидов являются сиротами и оставшимися без попечения родителей. Ежегодно впервые признаются инвалидами более 800 детей. В структуре детской инвалидности:

- 27,5% - психические расстройства;

-22,5% – нарушения центральной нервной системы, в том числе ДЦП;

-19,7% – врожденные пороки развития.

Региональная система реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья представлена широкой сетью организаций, насчитывающей 63 учреждения, которая позволяет оказывать весь спектр услуг (информационно-консультативные, услуги по социальному сопровождению, временному или постоянному проживанию) на каждом возрастном этапе жизни ребенка с инвалидностью.

Учреждения социального обслуживания населения, оказывающие помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, структурно можно разделить на две группы:

Первая группа – учреждения, расположенные в муниципальных районах области, которые обслуживают семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья по месту их проживания (35 центров социальной защиты населения; 10 учреждений социального обслуживания семьи и детей; 4 комплексных центра социального обслуживания населения).

Деятельность этих учреждений направлена на решение насущных ежедневных проблем - от обеспечения техническими средствами реабилитации до решения проблем психологического характера.

Вторая группа - стационарные и реабилитационные учреждения, которые не имеют территориальной принадлежности. Социальные услуги в них оказываются вне зависимости от места проживания.

Основу комплексной социальной реабилитации семей воспитывающих детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, составляют 9 реабилитационных учреждений социального обслуживания:

- 4 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями (в г.г.Саратов, Вольск, Ершов, Маркс);

- 5 социально-оздоровительных центров области, в структуре которых функционируют отделения «Мать и дитя» (на 276 мест), где семьи с детьми-инвалидами имеют возможность получать широкий спектр услуг по стандартам санаторно-курортной помощи.

Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями ежегодно обслуживают более 5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. В учреждениях семьям, воспитывающим детей данной категории, оказывается комплексная социально - медицинская, психолого - педагогическая, социокультурная, социально - правовая и бытовая реабилитация. Для удобства потребителей в учреждениях обеспечена возможность оказания социальных услуг в трех формах: стационарной, полустационарной и реабилитационной помощи на дому.

За 9 месяцев текущего года в детских реабилитационных центрах обслужено 3506 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе – 2276 детей-инвалидов, 1430 родителей.

В социально-оздоровительных центрах области прошли курс реабилитации 4214 детей, в том числе 156 детей-инвалидов, 1434 родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Важным направлением работы министерства является участие в реализации социальных проектов, что позволяет привлекать дополнительное финансирование на укрепление материально-технической базы наших учреждений, а также внедрять новые методики и технологии, способствующие социализации и интеграции ребенка в общество.

Основные проекты 2016-2017 г.г:

С целью ранней диагностики и выявления аутизма у детей совместно с Фондом социальной поддержки семьи и детства «Океан», занимающимся проблемами данного направления, реализован проект «Применение методики ADOS в профессиональной диагностике расстройств аутистического спектра». Внедрение данной методики диагностики в работу специалистов областного реабилитационного центра позволило повысить качество оказываемых услуг и эффективность реабилитационных мероприятий детям с РАС за счет углубленной диагностики, раннего выявления расстройств аутистического спектра, оказанию своевременной всесторонней помощи родителям. Работу в данном направлении планируется продолжить в 2018 году в рамках реализации нового проекта Фонда «Океан» «Сенсорный мир аутизма», в ходе реализации которого большое внимание будет уделено повышению уровня педагогической компетентности родителей. Особенностью проекта станет обучающий семинар-тренинг «Почему мой ребенок так себя ведет» для родителей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра.

На психологическую поддержку родителей, повышение их собственного педагогического потенциала направлена реализация 2-х проектов:

«Развитие эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в Саратовской области»;

«Развитие эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальном сопровождении в Саратовской области».

В проектах принимают участие 9 учреждений социального обслуживания (5 центров помощи семье и детям Балаково, Балашов,Энгельс, Саратов, Красноармейск, 4 детских реабилитационных центра Вольск, Саратов, Маркс, Ершов).

С целью оказания дистанционной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья на базе областного реабилитационного центра создана интернет-площадка для родителей (адрес сайта: www.sorci.ru), которая представлена двумя разделами:

- библиотекой с подборкой материалов по нозологиям, что позволяет родителям самостоятельно найти информацию по интересующей теме;

- видео-уроками для родителей, которые представляют собой рекомендации специалистов по эффективному применению развивающих методических пособий в домашних условиях. За период деятельности интернет - площадки с мая по сентябрь 2017 года количество посетителей выросло в 5 раз, количество просмотров материалов в библиотеке и видео-уроков составило более 10000 раз.

Большое внимание в организации информационно - методического сопровождения реабилитационного процесса в областном реабилитационном центре уделяется разработке памяток, информационных листов и методических пособий. За последние 3 года в помощь родителям было разработано 165 информационных материалов, которые имеются в социозащитных учреждениях области.