Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


Комплексные центры социального обслуживания населения

Клиенты: пенсионеры, инвалиды, семьи, дети, нуждающиеся в социальной поддержке

Курирующее подразделение министерства: комитет социального обслуживания населения



Комплексные центры социального обслуживания населения и центры социальной защиты населения ежегодно предоставляют услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Социальные услуги на дому получают 37 тыс. человек, из них более 500 инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Социальные услуги на дому от общей численности клиентов получают бесплатно - 24%, за плату – 76%, проживающих в благоустроенном секторе – 26 %, неблагоустроенном – 74 %.

Доля обслуживаемых в сельской местности составляет 55%; 3,5 тыс. чел. из числа обслуживаемых – одинокие, 25,2 тыс. чел.– одиноко проживающие. Доля женщин от общей численности обслуживаемых – 85,5%, мужчин – 14,5%.

Уровень удовлетворения спроса пожилых граждан и инвалидов
на надомное обслуживание составляет 100 %.

Численность социальных работников составляет 4322 чел. (4569 ед.). Норматив обслуживаемых в учреждениях социального обслуживания населения в Саратовской области в соответствии с приказом министерства социального развития области от 30.10.2014 г № 1446 составляет 8 чел. обслуживаемых на 1 ед. социальных работников в сельской местности, 10 чел. обслуживаемых – в городском благоустроенном секторе.

Постановлением Правительства области от 01.09.2015 № 444-П "О внесении изменения в постановление Правительства Саратовской области от 31 октября 2014 года № 610-П" участники и инвалиды Великой Отечественной войны включены в перечень лиц, имеющих право на бесплатное предоставление социальных услуг на дому.

Предоставление социальных услуг осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

         -Закон Саратовской области от 03.12.2014 г. № 159-ЗСО "Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Саратовской области".

            -приказ министерства социального развития Саратовской области от 31.12.2014  № 1961 года "Об утверждении Порядка признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составления индивидуальной программы и порядков предоставления социальных услуг".

         -приказ министерства социального развития Саратовской области от 30.01.2015 № 133 "Об утверждении тарифов на социальные услуги, входящие в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Саратовской области".

Перечень социальных услуг на дому состоит из 18 услуг. Комплекс наиболее востребованных услуг в настоящее время включает 6 услуг, в том числе покупка и доставка продуктов питания; покупка и доставка промышленных товаров первой необходимости; покупка и доставка средств санитарии и гигиены, лекарственных препаратов, назначенных по медицинским показаниям; оказание социально-бытовых услуг индивидуального обслуживающего и гигиенического характера; оплата жилищно-коммунальных услуг и услуг связи; уборка жилых помещений.

С целью продления активного долголетия, социализации пожилых людей и инвалидов в комплексных центрах социального обслуживания населения и центрах социальной защиты населения функционируют:

-диспетчерский пункт для глухих ("ГАУ СО "КЦСОН г. Саратова");

-39 мобильных бригад (в составе юриста, психолога, социального работника и др.) ежегодно обслуживается более16 тыс. чел.;

-39 пунктов проката технических средств реабилитации (ежегодно услуги получают более 2 тыс. чел.);

-"Университеты третьего возраста" (ежегодно посещают более 7 тыс. чел.);

-42 компьютерных класса и 7 "Интернет кафе" (ежегодно компьютерной грамотности обучаются около 2 тыс. чел.).

Совместно с общественными и волонтерскими организациями реализуются 24 программы и проекта, направленных на популяризацию спортивного образа жизни среди граждан старшего возраста, развитие социального туризма и организацию паломнических поездок, укрепление межпоколенческих связей, сохранение и пропаганду лучших семейных традиций. В учреждениях имеется широкая практика чествования 100-летних юбиляров, юбиляров семейной жизни.

Традиционно проводятся благотворительные акции: "Неделя добра", "Позвони родителям!", "Тепло и радость в Ваш дом" и многих других. (5 тыс. волонтеров ежегодно оказывают помощь более 10 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидам).