Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


Информация о деятельности Совета при Правительстве Саратовской области по проблемам многодетных семей в Саратовской области

 
30.05.2016
Совет при Правительстве Саратовской области по проблемам многодетных семей был создан в конце 2012 года. Постановлением Правительства области от 24 сентября 2012 г. № 574-П утвержден состав Совета и Положение о нем.

Возглавляет Совет заместитель Председателя Правительства области Михаил Владимирович Горемыко.

В состав Совета входят 12 представителей многодетных семей, 2 - Саратовской городской общественной организации "Большая семья", 1 доцент Саратовской государственной юридической академии, уполномоченный по правам ребенка в области, 9 министров и 1 первый заместитель министра области (с учетом секретаря всего 28 чел.).

В состав Совета включены представители многодетных семей г. Саратова, Саратовского, Татищевского, Энгельсского и Балаковского районов, занимающие активную жизненную позицию, изъявившие желание участвовать в работе Совета.

Совет создан в целях обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и многодетных семей при рассмотрении вопросов, связанных с проблемами многодетных семей на территории области. Он является постоянно действующим совещательным и консультативным органом, работает на общественных началах.

Положением о Совете определены основные задачи Совета, его права и организация деятельности.

Основными задачами Совета являются:

- рассмотрение и обсуждение проблем многодетных семей на территории области;

- активизация участия населения в решении проблем многодетных семей на территории области;

- подготовка предложений Губернатору области по решению проблем многодетных семей на территории области;

- участие в подготовке проектов нормативно-правовых актов Саратовской области по вопросам, касающимся прав и законных интересов многодетных семей на территории области.

Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом, утвержденным председателем Совета. Формируется план на основании предложений членов Совета – представителей многодетных семей.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев. Последнее заседание состоялось 19 мая 2016 года.

Решения на заседаниях Совета принимаются большинством голосов. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Совета.

Со времени его создания проведено 7 заседаний Совета. На них обсуждались различные вопросы: предоставления многодетным семьям земельных участков, социальной поддержки многодетных семей, их трудоустройства, предоставления налоговых льгот, обучения и воспитания детей, их отдыха и оздоровления.

В частности, по инициативе Совета были подготовлены изменения в Закон области "О введении на территории Саратовской области транспортного налога". В результате принятия Закона с 2016 года упрощено получение льготы на транспортный налог для многодетных семей (ранее льготой мог воспользоваться только родитель, на имя которого выдано удостоверение многодетной семьи; теперь этой льготой может воспользоваться один из родителей трех и более детей из числа указанных в удостоверении).

В конце 2015 года по инициативе Совета в Закон области "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области" были внесены изменения в части условий предоставления автотранспорта. В настоящее время он предоставляется при наличии 7 и более несовершеннолетних детей, при этом семья не должна находиться в социально опасном положении и должна постоянно проживать на территории Саратовской области не менее 5 лет (ранее требования предъявлялись только к количеству детей).

В связи с поручением, данным на одном из заседаний Совета, министерством социального развития области разработан проект постановления Правительства области о внесении изменений в Постановление Правительства Саратовской области от 04.10.2006 № 304-П "Об утверждении Положения о порядке выделения автотранспорта многодетным семьям, имеющим семь и более несовершеннолетних детей". Согласно существующему порядку, автотранспорт предоставляется в пользование бесплатно, но без права отчуждения (его нельзя продать независимо от срока эксплуатации). Это вызывает определенные проблемы у многодетных семей. Разработанный министерством проект постановления Правительства области снимает ограничения по отчуждению полученного бесплатно многодетными семьями автотранспорта (в настоящее время проект находится на согласовании в Правительстве области).

Удалось решить также ряд организационных проблем, касающихся бесплатного лекарственного обеспечения детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей, предоставления компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, приобретения единых социальных проездных билетов и т.д.

Работа Совета продолжается.