Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


О реализации на территории Саратовской области программы "Жилье для российской семьи"

27.07.2015
Информация предоставлена
министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области
(www.minstroy.saratov.gov.ru.)

В Саратовской области реализуется программа "Жилье для российской семьи" (далее – программа).

Основные плюсы программы:

  • возможность приобретение жилых помещений в рамках данной программы с 20-ти процентной скидкой (но не дороже 35 тыс. руб. за кв. м.);

  • возможность приобретения жилых помещений в рамках программы с помощью льготного ипотечного займа (процентная ставка от 10,3 до 11,4 %);

  • жилые помещения, реализуемые в рамках программы "Жилье для российской семьи", предлагаются с полной внутренней отделкой.


В соответствии с действующим законодательством перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилых помещений в рамках программы, состоит из 3-х групп.

I. Льготные категории граждан:

– граждане, проживающие в аварийных и непригодных для проживания домах;

– граждане, имеющие 2-х и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала;

– граждане, имеющие 3-х и более несовершеннолетних детей;

– граждане, являющиеся ветеранами боевых действий;

– граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов.

Для данных категорий граждан нет необходимости в подтверждении статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий.

II. Граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на одного члена семьи менее 18 кв.м. (менее 32 кв.м на одиноко проживающего гражданина) в случае, если доходы гражданина и совместно проживающих с гражданином членов его семьи составляют не более 120 % от среднедушевого дохода по Саратовской области.

III. Граждане, относящиеся к категориям, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2012 года № 1099:

– граждане, являющиеся участниками программ и иных мероприятий и имеющие право на получение социальных выплат на приобретение жилых помещений;

– граждане, имеющие 1-го ребенка и более, при этом возраст супругов не должен превышать 35 лет (семья может быть неполной);

– граждане – участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;

– граждане – работники федеральных органов власти, органов гос. власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления*;

– граждане – работники научных организаций;

– граждане – работники градообразующих организаций;

– граждане – работники оборонно-промышленного комплекса;

– граждане – работники научных центров;

– граждане – работники организаций, созданных государственными академиями наук.

* Государственный либо муниципальный служащий вправе принять участие в вышеуказанной программе в качестве гражданина любой из перечисленных категорий при условии соответствия ей.

В Саратовской области куратором программы "Жилье для российской семьи" является министерство строительства и жилищно коммунального хозяйства области.

Гражданам, желающим принять участие в программе "Жилье для российской семьи", необходимо представить документы в уполномоченные органы местного самоуправления. Список ответственных лиц и уполномоченных органов   находится на сайте министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.

Для участия в программе необходимо предоставить следующие документы:

- документы, удостоверяющие личность участника программы;

- документы, подтверждающие статус гражданина, соответствующий вышеприведенным категориям граждан;

- документы, подтверждающие нуждаемость в улучшении жилищных условий в случае необходимости (с согласия гражданина могут быть запрошены в установленном законом порядке).

Предоставить документы в уполномоченные органы местного самоуправления гражданин вправе самостоятельно. Обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления может член семьи гражданина, желающего участвовать в программе, а также иной представитель (с подтверждением полномочий).

По всем вопросам, связанным с участием в программе "Жилье для российской семьи", можно обратиться в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области к заместителю начальника управления жилищной политики Гончаровой Светлане Игоревне, главному специалисту-эксперту отдела жилищных программ управления жилищной политики Грищенко Артему Владимировичу (понедельник - пятница с 9 час. 00 мин. до 18 час.00 мин.) по адресу: г. Саратов, ул. Челюскинцев, д.114.

Получить консультацию можно по телефонам: (845-2) 26-59-71, 26-30-61 (приемная министра).