Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


Саратовский региональный материнский (семейный) капитал

Нормативные правовые акты:




С 1 января 2015 года органы социальной защиты приступили к реализации Закона области "О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области".

Законом установлена дополнительная мера социальной поддержки за счёт средств бюджета области в виде регионального материнского (семейного) капитала в размере 100 000 руб. Предоставляется она гражданам Российской Федерации, родившим (усыновившим) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года третьего или последующего ребенка.

Законом предусмотрены 2 направления использования регионального материнского (семейного) капитала:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования детьми.

При этом улучшение жилищных условий включает в себя покупку и строительство жилья, а также погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам на покупку и строительство жилья.

А получение образования детьми включает в себя оплату платных образовательных услуг, общежития в период обучения и оплату содержания, присмотра и ухода за детьми в образовательных организациях.

Распоряжение средствами семейного капитала осуществляется путём подачи заявления о назначении семейного капитала (его части) в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Обращаться за назначением регионального капитала граждане могут не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения третьего или последующего ребенка и не позднее дня достижения им возраста 18 лет (в случае обучения – 23 лет). Таким образом, первые обращения за назначением капитала начались в 2015 году (по достижении 3 лет детьми, родившимися в 2012 году). Предварительная выдача материнского сертификата Законом области не предусмотрена.

Лица, имеющие право на семейный капитал, могут распоряжаться его средствами в полном объеме однократно либо по частям, но в пределах указанной суммы (т.е. 100 тыс. руб.).

Право на семейный капитал не зависит от получения иных выплат, в том числе, материнского капитала за счет средств федерального бюджета, а также от материального положения семьи получателя.

За более подробными консультациями рекомендуем обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.