Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.



Информация об изменениях в порядке и условиях предоставления льготникам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

03.11.2015
29 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым внесены изменения в федеральные законы в части предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Данный Федеральный закон определил форму предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ как компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Во исполнение названного закона депутатами Саратовской областной Думы 23 сентября 2015 года приняты законы Саратовской области о внесении соответствующих изменений в законы области, регламентирующие предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг всем категориям льготников с 1 ноября 2015 года.

На сегодняшний день названные меры социальной поддержки получают 465,7 тыс. льготников, из которых 110,1 тысяч – федеральных льготников (это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших и умерших военнослужащих, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф) и 355,6 тысяч – региональных льготников (это ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Саратовской области, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, многодетные семьи).

С 1 ноября 2015 года мера социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг будет предоставляться в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Размер компенсации будет устанавливаться из расчета не начисленных сумм за потребленные жилищно-коммунальные услуги, а исходя из объема фактически потребленных и оплаченных жилищно-коммунальных услуг.

Это значит, что компенсация будет выплачиваться только тем льготникам, которые не имеют задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Таково требование статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Законами предусмотрено, что должником считается гражданин, в отношении которого от ресурсоснабжающих организаций в течение трех месяцев поступят сведения о полной неоплате им начислений за жилое помещение и коммунальные услуги.

Информацию об объемах потребления жилищно-коммунальных услуг, о наличии задолженностей по оплате за пользование данными услугами учреждения социальной защиты населения по-прежнему будут получать от организаций, предоставляющих жилищные и коммунальные услуги (ТСЖ, ЖСК, УК и др.).

Дополнительных документов для начисления компенсации от граждан, уже получающих меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, не требуется.