Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


Об органах опеки и попечительства в Саратовской области

  

15.07.2016

Согласно статье 34 Гражданского кодекса Российской Федерации органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Органами опеки и попечительства являются также органы местного самоуправления в случае, если законом субъекта Российской Федерации они наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

В Саратовской области Законом от 28.12.2007 № 297-ЗСО "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в Саратовской области" (далее Закон № 297-ЗСО) государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству наделены органы местного самоуправления. В связи с этим в администрации каждого муниципального района, а также в администрациях ЗАТО Михайловский, городского округа - ЗАТО Светлый, ЗАТО Шиханы и районов города Саратова имеются специалисты, обеспечивающие осуществление деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних и совершеннолетних граждан.

В соответствии с Законом № 297-ЗСО государственный контроль за осуществлением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий в отношении несовершеннолетних граждан осуществляет министерство образования области, в отношении совершеннолетних граждан - министерство социального развития области. Целью контроля является обеспечение соблюдения органами местного самоуправления при осуществлении переданных государственных полномочий требований законодательства Российской Федерации и законодательства области. В целях осуществления контроля каждое из министерств в рамках своих полномочий:

  • координирует действия органов местного самоуправления;

  • дает указания органам местного самоуправления по вопросам осуществления переданных государственных полномочий;

  • запрашивает и получает документы и иную информацию по вопросам осуществления переданных государственных полномочий;

  • заслушивает отчеты органов местного самоуправления;

  • производит проверки деятельности органов местного самоуправления.

Приказом министерства социального развития области от 16.12.2009  № 1159 (с изменениями от 11.04.2016) утвержден Административный регламент исполнения министерством социального развития Саратовской области государственной функции по осуществлению государственного контроля за исполнением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан.

В соответствии с Административным регламентом проверка каждого органа местного самоуправления области должна проводиться не чаще 1 раза в 2 года. Ежегодный план проведения плановых проверок, сформированный и согласованный прокуратурой Саратовской области, утверждается министром и размещается на официальном сайте министерства.

В соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" контроль за деятельностью органов опеки и попечительства осуществляет уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти. Таким органом в соответствии с пунктом 5.2.8. Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 324, является Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), которая осуществляет, в том числе контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.