Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


Об осуществлении деятельности по опеке и попечительству над совершеннолетними гражданами

  

15.07.2016

Органы опеки и попечительства Саратовской области в своей деятельности руководствуются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан" и иными нормативно правовыми актами Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 927 утверждены:

  • Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;

  • Правила осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями;

  • Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина;

  • Правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни совершеннолетних недееспособных граждан, соблюдения опекунами прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;

  • Правила ведения личных дел совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;

  • форма отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом;

  • форма отчета попечителя об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина и управлении этим имуществом.


 

Основными задачами органов опеки и попечительства являются:

- защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;

- надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

- контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации.

В органы опеки и попечительства области, в министерство социального развития области поступают обращения граждан, желающих оформить опеку или попечительство над своими совершеннолетними родственниками или знакомыми. Из этих обращений следует, что у жителей области нет четкого представления о том, в каких случаях над гражданами старше 18 лет может быть установлена опека или попечительство, а также о правах и обязанностях опекунов и попечителей.

В связи с этим разъясняем следующее.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как по решению суда. При этом признан судом недееспособным может быть гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Отнюдь не всякое даже вполне очевидное психическое расстройство - достаточная причина признания гражданина недееспособным. Для этого расстройство должно быть таким, при котором гражданин либо не может понимать значения своих действий, либо (хотя и способен к этому) не может руководить ими, причем это препятствует его полноценному осуществлению своих гражданских прав и исполнению гражданских обязанностей (поэтому расстройство должно быть не временным, а устойчивым).

Дело о признании гражданина недееспособным рассматривается судом с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. В случае необходимости и возможности присутствовать по состоянию здоровья в судебное заседание вызывается и этот гражданин. Суд выносит решение о признании гражданина недееспособным на основании судебно-психиатрической экспертизы. В свою очередь, решение суда о признании недееспособным является основанием для назначения над этим гражданином опеки. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства. Опекун или попечитель должен быть назначен органом опеки и попечительства в течение месяца с момента, когда данному органу стало известно о необходимости установления над гражданином опеки или попечительства.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

Для назначения опекуном или попечителем гражданину, желающему им стать, необходимо обратиться в соответствующий орган опеки и попечительства и представить необходимые документы. Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, в том числе перечень необходимых для этого документов, сроки рассмотрения документов органом опеки и попечительства, утверждены постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 927.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительству" одной из обязанностей опекуна является обязанность принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществлявших его хранение, в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей. Опись имущества подопечного составляется органом опеки и попечительства в присутствии опекуна или попечителя, представителей товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, осуществляющего управление многоквартирным домом, управляющей организации либо органов внутренних дел, а также несовершеннолетнего подопечного, достигшего возраста четырнадцати лет, по его желанию. При составлении описи имущества подопечного могут присутствовать иные заинтересованные лица. Опись имущества подопечного составляется в двух экземплярах и подписывается всеми лицами, участвующими в ее составлении. Один экземпляр описи передается опекуну или попечителю, другой экземпляр описи подлежит хранению в деле подопечного, которое ведет орган опеки и попечительства. Необходимость составления описи имущества подопечного определена федеральным законодательством, которое обязаны соблюдать все органы опеки и попечительства, а также все опекуны и попечители независимо от того состоят ли они в родственных отношениях со своими подопечными.

Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшение стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или попечитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.

При этом в соответствии с действующим законодательством вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат законодатель относит к имуществу подопечных.

Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

При решении вопроса о выдаче или об отказе в выдаче предварительного разрешения на расходование доходов подопечного орган опеки и попечительства руководствуется возложенными на него задачами. А основными задачами органов опеки и попечительства являются защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой или попечительством; надзор за деятельностью опекунов и попечителей; контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством.

Необходимость получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства на расходование доходов подопечного определены действующим законодательством, которые обязаны соблюдать все органы опеки и попечительства, а также все опекуны и попечители независимо от того, состоят ли они в родственных отношениях со своими подопечными.

В соответствии с действующим законодательством опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного. Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства. После утверждения отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного. Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного.

Необходимость предоставления ежегодного отчета о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного, а также требования к нему определены Федеральным законом, который обязаны соблюдать все органы опеки и попечительства, а также все опекуны и попечители независимо от того, состоят ли они в родственных отношениях со своими подопечными.

Форма отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом утверждена постановлением Правительства Российской Федерации 17.11.2010 № 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан".

Обязанность опекуна или попечителя ежегодно представлять в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме значительно снижает риск присвоения имущества подопечного и является одной из форм контроля за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством, со стороны органов опеки и попечительства в рамках возложенных на них законом задач.

Если в результате рассмотрения отчета опекуна орган опеки и попечительства обнаружил:

- факт заключения договора от имени подопечного об отчуждении, о сдаче в аренду или в наем и т.п. имущества подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, орган опеки и попечительства обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

- факт расходования опекуном доходов подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, то орган опеки и попечительства должен убедиться в том, что расходы из полученных опекуном доходов подопечного, произведены им исключительно в интересах подопечного. При подтверждении данного факта орган опеки и попечительства утверждает отчет опекуна, разъясняет ему действующее законодательство и предупреждает опекуна о необходимости впредь брать в органе опеки и попечительства предварительное разрешение на расходование доходов подопечного исключительно в интересах подопечного.

- факт расходования опекуном доходов подопечного как с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, так и без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, не в интересах подопечного, а на собственные нужды, т.е. обнаружен факт злоупотреблений со стороны опекуна, либо обнаружил факт ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну о возмещении убытков, причиненных подопечному. Одновременно орган опеки и попечительства должен решить вопрос о целесообразности отстранения опекуна от исполнения возложенных на него обязанностей.